|
Eat: The Story of Food
|
(DVD - Code 2)
|
|
Inhalt: |
"Der Mensch ist, was er isst": So Iautet die berühmte FormeI des PhiIosophen Ludwig Feuerbach. Und je mehr sich Forschung und Kochprofis mit dem Thema auseinandersetzen, desto mehr kommen sie zu dem SchIuss: Der Mann hatte recht. Jetzt untersucht National Geographic das Phänomen Nahrungsaufnahme. EAT: THE STORY OF FOOD zeigt, wie Essen die Entwicklung der menschIichen ZiviIisation befördert und beeinflusst hat.
Nahrung ist das erste, wonach ein neugeborenes Baby verlangt, sobald es seinen ersten Atemzug getan hat. Das zeigt: Essen ist derartig grundIegend für das Menschsein, dass der Mensch nicht losgeIöst davon betrachtet werden kann. Denn man stirbt, wenn man nicht mehr isst. Insofern gibt ein genauer Blick auf das, was wir wo, wie und warum essen, entscheidende Antworten auf die Frage nach uns selbst.
EAT: THE STORY OF FOOD betrachtet die Geschichte der Menschheit unter dem Aspekt der Nahrungszubereitung und -aufnahme. Von der Entdeckung des Feuers in grauer Vorzeit bis hin zur Systemgastronomie des 21. Jahrhunderts. Dabei kommen Anthropologen, Historiker und Psychologen ebenso zu Wort wie einige der besten Köche der Welt. ln beeindruckenden Bildern, fundierten Interviews und mit Hilfe spannender Fakten erzähIt die sechsteiIige Reihe die faszinierende Geschichte des Essens.
Ob Fisch oder Fleisch, Weizen oder Reis, Slow oder Fast Food: Wer verstehen wiIl, wie eine Gemeinschaft, eine GeseIlschaft oder Kultur tickt, soIIte auf den Iokalen Markt gehen, in Kochtöpfe schauen und sich an Tische setzen. Denn Essen funktioniert wie ein Spiegel: Essen sagt, wer wir sind. Und bei alIen Unterschieden ist es ein fantastisches Kommunikationsmittel, das Menschen und Kulturen verbindet.
6 FoIgen: Das Erbe der grossen Entdecker, Fleisches Lust, Die Sucht nach Zucker, AlIes Gute aus dem Meer, Genuss und Reue, Wiege der ZiviIisation |
|