|
Mensch und Informationssicherheit: Verhalten verstehen, Awareness fördern, Human Hacking erkennen
|
![](/rcimages/rc200big.jpg) (Buch) |
Dieser Artikel gilt, aufgrund seiner Grösse, beim Versand als 3 Artikel!
Inhalt: |
"Das Buch stellt dar, wie der Mensch als Teil eines ganzheitlichen Informationssicherheitsmanagements in Organisationen eingebunden werden kann und wie Mitarbeiter in Unternehmen für den verantwortlichen Umgang mit IT sensibilisiert und geschult werden können. Die Autorin überträgt wissenschaftliche Erkenntnisse in anwendbare Konzepte und zeigt anhand von Beispielen, was in der Praxis funktioniert." QZ Qualität und Zuverlässigkeit, Mai 2024
"Immer wieder werden die Beschäftigten grösste Schwachstelle für die Informationssicherheit in Unternehmen genannt. Das Buch 'Mensch und Informationssicherheit' nimmt eine andere Perspektive ein: Menschen sollen hier nicht als Problem, sondern als Teil der Lösung gesehen werden. [...] Anhand zahlreicher einleuchtender Praxisbeispiele und Infokästen zeigt die Autorin nachvollziehbar und auch für Laien gut verständlich auf, welche Angriffsszenarien Anwender:innen zu Opfern machen, wie man dagegen zielgerichtet sensibilisiert uns sicherheitsbewusstes Verhalten zur Gewohnheit macht. Das Buch richtet sich an Menschen, denen 'Informationssicherheit am Herzen liegt'. Insbesondere ist es geeignet für alle, die Sicherheitsmassnahmen für (und nicht gegen) Menschen entwickeln möchten. Das ist eine Perspektive, die sicher auch Betriebs- und Personalräte gern einnehmen." Computer und Arbeit, März 2024
"Kristin Weber erforscht schon lange interdisziplinär die Beziehung zwischen Mensch und IT. In ihrem Buch zeigt sie, wie Manipulateure menschliche Schwächen für Angriffe auf Computersysteme ausnutzen. Zudem gibt sie Hinweise dazu, wie Unternehmen Social-Engineering-Bedrohungen sinnvoll begegnen." Tam Hanna, c't, März 2024
"Ein Klick - und schon sind Daten oder Geld weg: Phishing-Mails werden immer perfider. Doch es gibt Möglichkeiten, sich vor Betrug zu schützen. Die IT-Professorin Kristin Weber weiss, wie." Mirjam Hauck, Süddeutsche Zeitung, 20.03.2024 |
|