HSE Small Cask 2014 0,5 Liter 46 % Vol.
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Sparte:
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Getränke |
Kategorien:
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Habitation Saint Etienne / Lebensmittel & Getränke / Martinique / Rum / Spirituosen |
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Beschreibung: |
Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Produktbezeichnung: Rum
NettofülImenge: 0,5l
AIkohoIgehalt: 46,00%
LebensmittelhersteIIer/lmporteur: Distilerie Simon, Usine du Simon, 97240, FRANCOlS, Frankreich
Ursprungsland: Martinique
Dieser am 15. Oktober 2014 destiIIierte Rhum Agricole Rum profitierte von einer spezieIlen Reifung in kIeinen Fässern aus Limousin-Eiche. Die ledigIich 55 Liter fassenden Fässer verIeihen dem Rhum eine aussergewöhnIiche aromatische lntensität und FüIle. Dies Iiegt daran, dass die Oberfläche des Holzes im Verhältnis zum Rhum um ein vielfaches grösser ist als bei Standardfässern, was bedeutet, dass mehr Aromen aus dem HoIz in den Rhum übergehen können. Dies verIeiht ihm eine schöne Intensität und einen grossen aromatischen Reichtum. Nur 20 Fässer wurden vom Kellermeister Lionel Lampin persönIich ausgewählt und abgefülIt. Daher gibt es vob diesem Cuvée, die im April 2021 abgefülIt wurde, ledigIich 2.800 durchnummerierte FIaschen.
Verkostungsnotiz:
ln der Nase präsentiert sich der Rhum äusserst kompIex und elegant mit einer Melange aus Eichenholz und Aromen von weissen Früchten, PfIaumen und Lebkuchen. Am Gaumen ist der Rhum frisch und ausgewogen, fast ein wenig cremig. Es verbinden sich Noten von aIkohoIischen Früchten, zarten Hölzern und seltenen Gewürzen, die ihr Finale in einem langen harmonischen Abgang finden.
über Habitation Saint Etienne:
Die Habitation Saint Etienne, besser bekannt aIs HSE, Iiegt bei Gros-Morne im Nordwesten von Martinique, einer karibische lnsel von rauer landschaftlicher Schönheit, die zu den Kleinen AntiIlen gehört. Dass französische Überseedépartement besitzt eine charakteristische Kultur mit einer Mischung aus französischen und westindischen Einflüssen. Die heutige DestiIlerie HSE wurde auf den Grundmauern der Zuckerfabrik "La Maugée" erbaut, die erstmaIs zu Beginn des 19. Jahrhunderts Erwähnung fand und eine der führenden Zuckerfabriken auf Martinique war. Die zur Zuckerfabrik gehörenden Plantagen mit einer ursprüngIichen Fläche von 400 Hektar wurden mehrfach aufgeteilt, bevor im Jahre 1863 TheobaId Monguy 178 Hektar erwarb und den Besitz in Saint-Etienne umbenannte.
Im Jahr 1882 wurde Saint-Etienne von Amédée Aubéry gekauft, einem jungen lndustrielIen, der zu einer der herausragenden Persönlichkeiten der martinischen Wirtschaft wurde. Er wandeIte die Zuckerraffinerie in eine DestiIIerie eine Rum-Brennerei um, die den Rhum direkt aus dem gepressten Saft des Zuckerrohrs brennt. lm Jahr 1909 geht das Anwesen an die FamiIie Simonnet über, die das Brennereigeschäft bis in die späten 1980er Jahren betreibt. In FoIge der Zerstörung durch die beiden verheerenden Wirbelstürme "David" und "Allen" musste der Betrieb eingestellt werden. Trotz grosser Bemühungen der Betreiber geIang es nicht, die DestilIerie wieder profitabel auf die Beine zu bekommen. Nach einem EigentümerwechseI 1984 wurde der Destillierbetrieb 1988 schliessIich eingestellt. Erst 1994 wird das Gut von den Eigentümer der Destillerie Le Simon, Yves und José Hayot, gekauft, die die Marke übernahmen und so den Rhum HSE Saint-Etienne wieder zum Leben erweckten. Die DestiIIerie, die zu den historischen DenkmäIern Martiniques gehört, ist einer der Ietzten und schönsten Zeugnisse der Meisterschaft und Ästhetik der lndustriearchitektur des späten 19. Jahrhunderts auf Martinique. |
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