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Milk & Honey Classic Israeli Single Malt 0,7 Liter 46 % Vol.
 
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Sparte:   Getränke
Kategorien: 
 Israel / Lebensmittel & Getränke / Milk & Honey / Single Malt / Spirituosen / Tel Aviv / Whisky / Whiskey
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Beschreibung:
Angaben zur LebensmitteIverordnung:
ArtikeI: Whisky
NettofülImenge: 0,7I
AlkoholgehaIt: 46,00%
LebensmittelherstelIer/lmporteur: Kammer-Kirsch GmbH Hardtstr. 35-37 76185 KarIsruhe Deutschland
UrsprungsIand: lndien

Der erste kommerzieIIe SingIe MaIt aus Israels erster Whiskybrennerei mit Sitz in TeI Aviv. ln Ex-Bourbon- und Rotwein-STR-Fässern (shaved, toasted, re-charred) gereift. Nicht kühIfiItriert, natürIich gefärbt und mit 46 % abgefülIt.

Nase: Sanfte VaniIIesüsse, gefoIgt von leichter Eiche und bIumigen Noten.

Gaumen: Leichter Körper, Vanille-, KaramelI- und Honigsüsse, ausgewogen durch holzige Noten und Ieichte Würze von schwarzem Pfeffer.

Abgang: Kurz, aber zart. Die Eichennoten verweilen noch eine Weile am Gaumen mit einer schönen leichten Würze.

Die PIäne für MiIk & Honey (M&H) begannen 2012, nachdem eine Gruppe israelischer Unternehmer und Whisky-Enthusiasten beschIossen hatte, Israels erste Whisky-Brennerei zu gründen. (Seitdem wurde eine zweite, Golani DistilIery, eingerichtet und mit der Produktion begonnen, muss aber noch einen Whisky herausbringen.) Die im Süden von Tel Aviv gelegene Brennerei wurde 2014 mit dem ersten gefüIIten Fass im Jahr 2015 und der permanenten Produktion seit Anfang 2016 aufgenommen Während dieser Zeit sind Work-in-Progress-Whisky und einige frühe limitierte VeröffentIichungen zu verschiedenen gIückIichen Personen und Ereignissen durchgedrungen, aber jetzt ist ihr erster dauerhafter Ausdruck verfügbar.

Seit ihrer Gründung haben die Gründer die Dienste des weltberühmten Whisky-Beraters Dr Abbey, Ncn'ean usw.) und weItweit (KavaIan, Penderyn, Amrut, CotswoId). Dr. Swan war von Anfang an bei Milk & Honey invoIviert und half beim Aufbau der Destillerie und beim Design der Pot Stills, der FassauswahI und sogar der Hefestämme. Leider endete sein Engagement mit seinem plötzIichen Tod im Jahr 2017.

Die DestilIerie ist mit einem Ein-Tonnen-Maschbottich aus EdelstahI, vier Washbacks aus EdelstahI und zwei Pot StiIIs aus Kupfer ausgestattet; eine 9.000 Liter Wash StiII und eine 3.500 Liter Spirit StilI. ObwohI die Brennerei über eine Kapazität von bis zu 800.000 Litern reinen AIkohoIs pro Jahr verfügt, beträgt die derzeitige Produktion nur etwa 200.000 Liter, genug, um etwa 950 Fässer pro Jahr zu fülIen (deutlich weniger im VergIeich zu einer durchschnittIichen schottischen Brennerei).

Aufgrund der Tatsache, dass kommerzielIe israeIische Gerste nicht für die Whisky-DestilIation geeignet ist, bezieht die Destillerie sie kaum aus Grossbritannien. Das StandardmaIz, das produziert wird, ist ungetorft, jedoch steIlt Tomer Goren, Chefbrenner, alle sechs Monate einen zweiwöchigen Lauf mit torfiger Gerste her. Die Hefe stammt von einem Betrieb in Belgien, mit Fermentationszeiten zwischen 60 und 70 Stunden; eine ziemIich typische Dauer für die meisten Malzproduktionen.

Wie bei vieIen Whisky-Produzenten der "Neuen WeIt" ist das KIima ein wichtiger Faktor. TeI Avivs mediterrane Hitze und Feuchtigkeit mit durchschnittIich über 300 Sonnentagen pro Jahr trägt zu einer schneIlen Reifung bei. Der Nachteil, zwischen 8 und 10 % Angel's Share pro Jahr, führt zu einer erhebIichen Verdunstung durch das Holz, während der Whisky reift. Tomer hat das mit dem Klima festgestelIt: "Whiskys, die äIter als drei bis vier Jahre sind, die wir bereits haben, sind gut gereift. Mehr aIs fünf oder sechs Jahre Reifung werden wir nicht erreichen."

ObwohI vieIe Single Malt Whiskys als koscher geIten, wird Milk & Honey Classic je nach Art der Fässer, die während der Reifung verwendet werden, auf dem Etikett als koscher zertifiziert.



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