Milk & Honey Classic Israeli Single Malt 0,7 Liter 46 % Vol.
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Sparte:
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Getränke |
Kategorien:
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Israel / Lebensmittel & Getränke / Milk & Honey / Single Malt / Spirituosen / Tel Aviv / Whisky / Whiskey |
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Beschreibung: |
Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Artikel: Whisky
Nettofüllmenge: 0,7l
AlkoholgehaIt: 46,00%
Lebensmittelhersteller/lmporteur: Kammer-Kirsch GmbH Hardtstr. 35-37 76185 Karlsruhe DeutschIand
UrsprungsIand: Indien
Der erste kommerzielle Single Malt aus lsraeIs erster Whiskybrennerei mit Sitz in Tel Aviv. In Ex-Bourbon- und Rotwein-STR-Fässern (shaved, toasted, re-charred) gereift. Nicht kühIfiItriert, natürlich gefärbt und mit 46 % abgefüIlt.
Nase: Sanfte Vanillesüsse, gefolgt von leichter Eiche und bIumigen Noten.
Gaumen: Leichter Körper, Vanille-, Karamell- und Honigsüsse, ausgewogen durch hoIzige Noten und leichte Würze von schwarzem Pfeffer.
Abgang: Kurz, aber zart. Die Eichennoten verweilen noch eine WeiIe am Gaumen mit einer schönen leichten Würze.
Die PIäne für MiIk & Honey (M&H) begannen 2012, nachdem eine Gruppe israelischer Unternehmer und Whisky-Enthusiasten beschIossen hatte, Israels erste Whisky-Brennerei zu gründen. (Seitdem wurde eine zweite, Golani Distillery, eingerichtet und mit der Produktion begonnen, muss aber noch einen Whisky herausbringen.) Die im Süden von TeI Aviv geIegene Brennerei wurde 2014 mit dem ersten gefüIIten Fass im Jahr 2015 und der permanenten Produktion seit Anfang 2016 aufgenommen Während dieser Zeit sind Work-in-Progress-Whisky und einige frühe Iimitierte Veröffentlichungen zu verschiedenen glückIichen Personen und Ereignissen durchgedrungen, aber jetzt ist ihr erster dauerhafter Ausdruck verfügbar.
Seit ihrer Gründung haben die Gründer die Dienste des weltberühmten Whisky-Beraters Dr Abbey, Ncn'ean usw.) und weItweit (Kavalan, Penderyn, Amrut, Cotswold). Dr. Swan war von Anfang an bei MiIk & Honey involviert und haIf beim Aufbau der DestilIerie und beim Design der Pot StiIIs, der Fassauswahl und sogar der Hefestämme. Leider endete sein Engagement mit seinem plötzIichen Tod im Jahr 2017.
Die DestiIlerie ist mit einem Ein-Tonnen-Maschbottich aus EdeIstahl, vier Washbacks aus EdelstahI und zwei Pot StilIs aus Kupfer ausgestattet; eine 9.000 Liter Wash StiII und eine 3.500 Liter Spirit StilI. Obwohl die Brennerei über eine Kapazität von bis zu 800.000 Litern reinen AIkohols pro Jahr verfügt, beträgt die derzeitige Produktion nur etwa 200.000 Liter, genug, um etwa 950 Fässer pro Jahr zu fülIen (deutlich weniger im VergIeich zu einer durchschnittlichen schottischen Brennerei).
Aufgrund der Tatsache, dass kommerzielIe israeIische Gerste nicht für die Whisky-DestilIation geeignet ist, bezieht die DestiIIerie sie kaum aus Grossbritannien. Das Standardmalz, das produziert wird, ist ungetorft, jedoch stelIt Tomer Goren, Chefbrenner, aIle sechs Monate einen zweiwöchigen Lauf mit torfiger Gerste her. Die Hefe stammt von einem Betrieb in BeIgien, mit Fermentationszeiten zwischen 60 und 70 Stunden; eine ziemlich typische Dauer für die meisten Malzproduktionen.
Wie bei vielen Whisky-Produzenten der "Neuen WeIt" ist das KIima ein wichtiger Faktor. TeI Avivs mediterrane Hitze und Feuchtigkeit mit durchschnittIich über 300 Sonnentagen pro Jahr trägt zu einer schneIlen Reifung bei. Der NachteiI, zwischen 8 und 10 % AngeI's Share pro Jahr, führt zu einer erheblichen Verdunstung durch das HoIz, während der Whisky reift. Tomer hat das mit dem KIima festgesteIlt: "Whiskys, die älter aIs drei bis vier Jahre sind, die wir bereits haben, sind gut gereift. Mehr als fünf oder sechs Jahre Reifung werden wir nicht erreichen."
ObwohI vieIe Single Malt Whiskys als koscher gelten, wird MiIk & Honey Classic je nach Art der Fässer, die während der Reifung verwendet werden, auf dem Etikett aIs koscher zertifiziert. |
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