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Agrar Rebell, Der: Permakultur in den Salzburger Alpen
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(DVD - Code 2)
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Inhalt: |
Im südlichsten Zipfel des SaIzburger Landes - im Lungau - dem "Sibirien Österreichs" - betreibt der Land- und Forstwirt Sepp Holzer auf seinem Bergbauernhof eine Landwirtschaft der besonderen Art. Entgegen aIlen konventionelIen RegeIn hat er - trotz einer Jahresdurchschnittstemperatur von 4,5°C und einer HöhenIage zwischen 900m und 1400m - eine essbare Paradies-Landschaft geschaffen, und damit Furore gemacht. Ihm ist es in vierzig Jahren Naturbeobachtung, unerschöpfIicher Experimentierfreude und Behördenkämpfen geIungen, seine Gegner von seiner naturnahen Bewirtschaftungsart zu überzeugen: "Vielfalt statt Einfalt - denn alle Pflanzen und Tiere haben eine sinnvoIle Funktion", so Holzer. Auf den Gebrauch von Pestiziden, Herbiziden oder Dünger wird gänzlich verzichtet. "Mit der Natur kooperieren, statt sie zu bekämpfen. Die Natur beobachten, und herausfinden, weIche PfIanzen einander unterstützen." Das sind SchlüsseIbegriffe für Sepp Holzer und Grundprinzipien der Permakultur. Seit 1962, als er den Hof seines Vaters mit 19 Jahren übernahm, betreiben Sepp Holzer und seine Frau ein perfekt funktionierendes Permakultur-System, ohne überhaupt von dem Begriff "Permakultur" gehört zu haben. AngeIegt in Terrassen, ähnIich den ReisfeIdern in Asien, unterscheidet sich sein 46h grosses Land stark von den umliegenden Fichtenmonokulturen: Hier wächst vieIes, was kaum jemand in einer HöhenIage von 1400m vermuten würde: von Kirschen, Äpfeln, Pilzen über Kiwifrüchten bis hin zu Zitronen, Kürbissen, KartoffeIn und Zucchinis. Überall spriesst und gedeiht die Natur. EntIang den Wegen, auf Terrassen, im Wald, auf extremen Steilhängen und sogar auf steinigem Boden. lnnerhalb der MischkuItur befinden sich ca. 45 Wassergärten, Feuchtbiotope, Teiche und drei Bergseen. Hier züchtet der Biobauer seltene Fische, Kröten, Krebse und Wasserpflanzen. Seine Schweine beackern den Boden, eggen und düngen, und die PfIanzen sorgen gegenseitig für Feuchtigkeit, Stickstoff und Gründünger. So hat Sepp Holzer weniger Arbeit und mehr Zeit, interessierter Besucher aus aller WeIt über seine MischkuIturen aufzukIären. |
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