|
Weinbau: Weinreben, Rebstock, Reberziehung, Folgen der globalen Erwärmung für den Weinbau, Sortenschutz, Weinherstellung, Reblaus, Ökologischer Weinba
|
(Buch) |
Dieser Artikel gilt, aufgrund seiner Grösse, beim Versand als 2 Artikel!
Lieferstatus: |
i.d.R. innert 7-14 Tagen versandfertig |
Veröffentlichung: |
November 2011
|
Genre: |
Ratgeber |
ISBN: |
9781159342883 |
EAN-Code:
|
9781159342883 |
Verlag: |
Books LLC, Reference Series |
Einband: |
Kartoniert |
Sprache: |
Deutsch
|
Dimensionen: |
H 246 mm / B 189 mm / D 8 mm |
Gewicht: |
268 gr |
Seiten: |
130 |
Zus. Info: |
Paperback |
Bewertung: |
Titel bewerten / Meinung schreiben
|
Inhalt: |
Quelle: Wikipedia. Seiten: 451. Nicht dargestellt. Kapitel: Weinreben, Rebstock, Sortenschutz, Weinherstellung, Stickel, Auswirkungen der Klimaveränderung auf den Weinbau, Ecovin, Reblaus, Wörterbuch der deutschen Winzersprache, Spalier, Weinberg, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau, Steillagenweinbau, Freie Weinbauern Südtirol, Mittelmeerfeuerschwamm, Ökologischer Weinbau, Lenz Moser, Reberziehung, Schwarzfäule der Rebe, Terroir, Weingartenhüter, Rheinhessische Weingewölbe, Goldgelbe Vergilbung, Weinbergsbrache, Ausbau, Bekreuzter Traubenwickler, Verwirrmethode, Hülsenmaischung, Deutsches Weinbaumuseum, Reisigkrankheit, Edelfäule, Einbindiger Traubenwickler, Wortatlas der kontinentalgermanischen Winzerterminologie, Bordeauxbrühe, Verrieselung, BBCH-Skala für Weinreben, Bütte, Unterlagsrebe, Kellertuch, Roemische Weinstrasse, Clos, Färbertraube, Önologie, Rote Spinne, Vitis rupestris, Roter Brenner, Stiellähme, Eugippius, Springwurm, Mikrooxigenation, Vergilbungskrankheiten im Weinbau, Gärröhrchen, Kellergasse, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, Bammert, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg, Cricova, Klapotetz, Kellerei, Pergel, Der Deutsche Weinbau, Kryoextraktion, Dispenser, Alte Reben, Gärverschluss, Vitis aestivalis, Weinbaudomäne, Weinberghüter, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Chlorose, Traubenlese, Solera-System, Treber, Milestii Mici, Vitis lincecumii, Weinbergstaffel, Eutypiose, Weinhefe, Schleuderkegelkolonne, Talutmauer, Stabanker, Weinberghaus, Hochkultur, Gobelet, Kreiselflasche, Rohfäule, Saignée, Direktträger, Sonnenbrand, Geiztrieb, Weinbauwürdigkeit, Drahtrahmenerziehung, Pfropfrebe, Setzling, Babeasca Grise, Massenträger, Neuzüchtung, Florhefe, Drahthaken, Weinbeerbaum, Sämling, Stockkultur, Schweizer Weinkönigin, Strohwein, Ramholzwirtschaft, Rebmesser, Weinleiter, Rebschule, Heftkette, Kellerstöckl, Hottenträger, Süßwurm, Sauerwurm, Stara Trta, Abbeeren, Heuwurm, Mulcher, Keltertraube, Echinus, Gemischter Satz, Winzerhaus, Gärballon, Ponzichter, Herlinge, Presshaus, Deutsches Barrique-Forum, Weinwirtschaftsjahr, Weinmuseum, Rheingauer Weinmuseum. Auszug: Weinbau, Weinanbau oder Rebbau (Schweiz) werden in den Weinbaugebieten synonym verwendet. Die Begriffe bezeichnen die Kultivierung (auch die Wissenschaft) von Reben zum Zwecke der Gewinnung von Trauben, um damit Wein herzustellen. Der Weinbau wird vom Winzer (auch als Weinhauer, Weinbauer oder Weingärtner bezeichnet) betrieben. Die Herstellung des Weines erfolgt im Keller (Weinkellereien, Winzereien). Alle Arbeiten und Einrichtungen die für die Herstellung des Weines werden in der Kellerwirtschaft behandelt. Sie wird auch als Önologie bezeichnet. Der Weinbau beinhaltet die Geschichte, die Verbreitung und wirtschaftliche Bedeutung der Rebe, die Organe des Rebstockes, die Rebsorten und Rebenzüchtung, Rebenvermehrung, Neuanlage, Pflanzung, Pflegemaßnahmen (Rebschnitt, Erziehung, Bodenpflege und Düngung) und den Pflanzenschutz (Nützlinge, Krankheiten, Schädlingen, Sonstige Schädigungen), Produktionsmethoden im Weinbau, Ausbildungsmöglichkeiten. Karte der Flüsse Euphrat und TigrisDie weiten Gebiete südlich des Kaspischen Meeres und des Zwischenstromlandes (Euphrat, Tigris) bis zum Persischen Golf gelten als Entstehungszentren der Weinrebe (Kulturrebe - Vitis vinifera) und des Weinbaues. Schon 5000 v. Chr. lässt sich im Südkaukasus (heute Georgien), sowie in der vorderasiatischen Landschaft Sumer (heute südlicher Irak) erstmals der Anbau von Weinreben durch Menschenhand nachweisen. Der Weinbau breitete sich von dort im gesamten Nahen Osten aus, und etwa 1700 v. Chr. kultivierten auf Kreta die Minoer Edelreben. Griechische Kolonisten dürften im 7./6. Jhd. v. Chr. erstmals Rebstöcke nach Gallien (Mass... |
|