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Artikel-Nr. 8721660


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Autor(en): 
  • GALAUP PATRICK
  • Coloration de surface des fromages à pâte molle et croûte lavée: Analyse des fromages par spectrocolorimétrie, étude des pigments par HPLC et contribu 
     

    (Buch)
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    Übersicht

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    Lieferstatus:   i.d.R. innert 7-14 Tagen versandfertig
    Veröffentlichung:  April 2010  
    Genre:  Naturwissensch., Medizin, Technik 
    ISBN:  9786131503634 
    EAN-Code: 
    9786131503634 
    Verlag:  Editions Universitaires Europeennes 
    Einband:  Kartoniert  
    Sprache:  Français  
    Dimensionen:  H 220 mm / B 150 mm / D 12 mm 
    Gewicht:  292 gr 
    Seiten:  184 
    Zus. Info:  Paperback 
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    Inhalt:
    Les fromages à pâte molle et croûte lavée, auxquels appartiennent de célèbres fromages (Munster, Epoisses, Maroilles¿) sont caractérisés par une couleur orange due essentiellement à la production de pigments bactériens. La première partie de la thèse a consisté à caractériser la couleur de surface par spectrocolorimétrie et HPLC. Il a été possible de classer ces fromages et d'attribuer un profil pigmentaire spécifique. Ainsi, même si ces fromages appartiennent à la même famille, il est possible de les différencier. L¿étude de bactéries isolées de la surface des fromages a fait l¿objet de la deuxième partie de ce travail. En milieu synthétique, deux groupes de bactéries se sont révélés capables de produire des pigments: le groupe Brevibacterium de coloration orange, déjà connu et utilisé dans le milieu fromager et un groupe de taxonomie plus variée produisant une couleur jaune. Ainsi, les professionnels de l¿industrie laitière disposent de données conduisant à de nouvelles perspectives de recherches, tant sur la caractérisation des fromages que sur l¿élaboration de cultures bactériennes d¿affinage.

      



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