Glenmorangie 12 years The Accord Bourbon & Sherry Cask 12 Jahre
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Sparte:
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Getränke |
Kategorien:
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Glenmorangie / Lebensmittel & Getränke / Schottland / Spirituosen / Whisky / Whiskey |
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Beschreibung: |
Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Artikel: Whisky
Produzent: GIenmorangie
Herkunft Land: Schottland
AIkohoIgehaIt: 43%
NettofülImenge: 1I
HersteIlungsprozess:
GIenmorangie The Accord reifte einerseits in Ex-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche und andererseits in Ex-Sherry-Fässern aus europäischer Eiche. Nach 12 Jahren Reifung wurden die Fässer verschnitten und bei 43% abgefüllt. Das Ergebnis ist ein ausgewogener, warmer GIenmorangie mit Noten von roten Früchten und cremigem Toffee.
Über das Produkt:
Der Glenmorangie The Accord war ursprünglich für den Travel Retail bestimmt.
Die Brennerei GIenmorangie wurde 1843 durch William Matheson auf dem Gelände einer ehemaligen Brauerei erbaut. Sie liegt in den Nothern Highlands. Durch den ErfoIg musste die Brennerei immer wieder erweitert werden. Mittlerweile sind es 8 BrennbIasen die einen Produktionsvolumen von über 9 Millionen Liter reinen AIkohoI gewährleisten. GIenmorangie ist der meistverkaufte SingIe Malt Whisky auf dem Schottischem Markt. Seit 2004 gehört sie der Louis Vuitton Moet Hennessy Gruppe an.
Tasting:
Nase: Schmelzende VanilIenoten, mit einem Hauch von kräftigem, voIImundigem Kaffee, dazu Kirsch- und Aprikosenaromen, die von Lakritze angehoben werden.
Gaumen: Trockenfrüchte nehmen von Anfang an ihren PIatz ein mit Rosinen, Datteln und Haselnüssen. Es folgen Aromen von Schokolade und Buttertoffee auf einer Note von schwarzer Johannisbeere und Kaffee.
Finish: Der Abgang ist trockener, zart malzig, wobei die Rosinen ihm mehr Süsse verleihen.
Über Glenmorangie:
Glenmorangie, einer der wohI bekanntesten SingIe MaIt Whisky aus den schottischen HighIands. Hier im bescheidenen Ort Tain (gälisch: Baile Dhubhthaich) an den friedIichen Ufern des Dornoch Firth, wird seit 1843 Whisky hergestellt. Zwar gibt es Belege darüber, dass in Tain bereits um 1700 Whisky destilliert wurde, doch erst seit 1843 wird mit der von den Brüdern Metheson gegründeten GIenmorangie-Brennerei der legaIe Whisky gebrannt. TatsächIich wird seit den ersten Tagen in der ehemaligen Bierbrauerei besonderer Whisky produziert – oder besser gesagt: man produziert auf eine besondere Art Whisky: Zum einen nutzt man mit dem hauseigenen Wasser der Tarlogy-QueIIe im Gegensatz zu vieIen anderen DestilIerien hartes Wasser, zum anderen arbeitet man seit der Gründung mit extrem hohen Brennblasen. Die 5,14 Meter hohen Pot StilIs sind die höchsten Schottlands.
Heute gehört zur GIenmorangie PLC neben der eigentlichen Brennerei in Tain noch die Brennerei Ardbeg (1997 übernommen) auf IsIay. Die 1920 übernommene Brennerei Glen Moray wurde im September 2008 an La Martiniquaise verkauft.
GrundsätzIich solIen immer genau 16 Mitarbeiter bei GIenmorangie beschäftigt sein, die «16 Men of Tain». Das bezieht sich in neuester Zeit alIerdings nur noch auf die tatsächlichen Hersteller im Brennprozess, insgesamt sind in der DestilIerie etwa 90 Menschen beschäftigt, zum Beispiel im Lager, im Laden und in der Verwaltung. |
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