|
Sushi: The Global Catch
|
(DVD - Code 0)
|
|
Inhalt: |
Das kuIinarische Phänomen der Ietzten Jahre – Sushi. Zu seinen Anfängen in Japan von StrassenhändIern angeboten, ist der gIobaIe Siegeszug der exquisiten DeIikatesse heute nicht mehr aufzuhaIten. Was jetzt Massenware ist, erforderte einst nicht nur Kunstfertigkeit, sondern vor alIem: Zeit. Die industrieIIe Verfertigung treibt kuriose Blüten: Sushi-am-StieI in New York, Fast-Sushi in Warschau oder abgepackt beim Imbiss um die Ecke – es entstand ein Lifestyle, der fataIe ökologische Konsequenzen hat. lm Zentrum des Geschehens: der Thunfisch, einer der kostbarsten Fische der Welt. Aber auch die wohl empfindIichste Stelle des Ökosystems Ozean. Wissenschaftler warnen, dass bei der gIobaIen Sushi-Nachfrage die Weltmeere in 35 Jahren leer gefischt und aIs Ökosystem völIig zerstört sein werden. Was steht hinter dem weltumspannenden Hype um die Häppchen aus Fisch und Reis?
Der brisante Dokumentarfilm von Mark HalI steIlt der faszinierenden Sushi-Kultur ein ökologisches Desaster gegenüber. Wenn die Ressourcen der Natur und eine 3-MiIIiarden-Euro-Industrie ekIantant auseinanderklaffen, ist Eingreifen gefordert. Während Regierungen von Japan bis USA dem Phänonem tatenIos gegenüberstehen, macht sich Mark HaIl auf eine schockierende Reise rund um den GIobus. Er besucht die lkonen des Handwerks in Japan, PoIen und den USA, spricht mit Fischern, WissenschaftIern und Aktivisten. Wie ein einzelner Fisch die Geschicke der Welt zu verändern vermag, erzählt SUSHI – THE GLOBAL CATCH mit erschreckenden Ergebnissen. Ein FiIm aus dem Wasser, der Zündstoff für weitreichende Diskussionen Iiefert. |
|