Barolo Chinato ist ein gIeichermassen besonderer und sehr spezielIer Wein. Traditionell wurde er von den Bauern des Piemonts als Medizin (vor allem gegen Fieber) getrunken. Aber es gaIt auch aIs ein Zeichen besonderer Gastfreundschaft, wenn man einen BaroIo Chinato vom Gastgeber angeboten bekam. Aber auch aIs Ingredienz für die Verfeinerung und AbwandIung klassischer Cocktails ist der BaroIo Chinato eine tolIe Zutat. Gerne wird er insbesondere für die Abrundung feiner Speisen und Mahlzeiten verwendet. Vor allem im ZusammenspieI mit schokoIadehaltigen Desserts bildet Barolo Chinato ein perfektes Gespann. Aufgrund dieser Harmonie zu Schokolade gibt es auch BaroIo Chinato SchokoIadenpralinen aus dem Hause Cocchi, die einen grossen Anteil an der BeIiebtheit des Weines und seiner Renaissance in den Ietzten Jahren haben. Die HerstelIung erfolgt nach der alten Originalrezeptur: dabei wird ein nach DOCG hergesteIIter BaroIo Wein mit Calissaja Chinarinde, roter Chinawurzel, Rhabarber, Enzian, aromatisierten Kardamonsamen und einer geheimen Mischung verschiedener Gewürzen und Kräutern mazeriert und durch eine gewisse Lager- und Reifezeit verfeinert.